Суббота, 04.05.2024, 22:53Главная

Меню сайта

Категории раздела

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Хотели бы Вы жить в Аст Ахэ?
1. Да, конечно.
2. Может быть
3. Вряд ли
4. Нет
Всего ответов: 73
Свитки
Главная » Статьи » Расы и народы

Ах’къалли
В большинстве случаев, т.е. в книгах, основанных на творчестве Профессора, эльфы воистину чудесные существа. Вот что можно прочитать:

Общее

Эльфы – не люди. Они - особый род разумных существ, родственных людям и во многом на них похожих, однако отличающихся прежде всего отношением ко времени: эльфы – бессмертны в пределах мира, они не старятся и не умирают так, как умирают люди – навсегда.
Они - «непадший» (по словам Толкина) народ. Эльфам не свойственны заблуждения рода людского, и хотя любой отдельно взятый эльф может иметь недостатки, все же эльфы никогда не "служили Тьме" и никогда не сомневались в Едином.
Эльфийская «неиспорченность» обуславливает совершенно особые отношения эльфа с миром: эльфы не «эксплуатируют» мир, они пользуются дарами бытия, не забывая, что это – дары, и не стремятся подчинить и переделать мир себе на потребу. Подчеркивая бескорыстный характер интереса к миру созданий, отличных от людей, Толкин приводил в пример различие между «ботаникой и сельским хозяйством, биологией и животноводством».

Эльфы обладают особым родом творчества, им гораздо легче превратить задуманное в реальность. Эту способность эльфов люди называют «чарами» и «волшебством». Эльфы - «дивный» народ, их дивность - это проявление особого, творчески-бескорыстного отношения к миру. Эльфу ценен именно этот листок, именно это дерево, каждая вещь или даже ее часть может быть для эльфа добрым другом. А с добрыми друзьями возможны только теплые, глубокие отношения, основанные на доверии, но не на подчинении.
Красота эльфов – свидетельство их гармоничных отношений с окружающим миром.
Эльфы, по словам Толкина, «добрый» народ. Но эта доброта у эльфов выглядит вовсе не как жалость ко всем живущим или стремление немедленно всех облагодетельствовать.
Во-первых, то же, что и «непадшесть»: эльфы никогда не были слугами Врага. Во-вторых, нужно помнить, что эльфы связаны с Ардой до ее конца, а это значит, что все последствия их деяний эльфов догнать успеют.


Эльфийский социум

Общественный строй эльфийских государств можно охарактеризовать как раннефеодальную систему. На это указывают употребляемые Толкином слова vassal, fee, fief, king, prince, to hold the land и т.д. Эти термины сами по себе свидетельствуют об определенной системе общественных отношений, за пределами которой они просто не могут существовать. При этом следует учитывать, что "эльфийский феодализм" ни в коем случае не является полным аналогом того, что имело место быть в Европе. Это, если так можно выразиться, идеальный феодализм, лишенный всех тех скверных издержек, которыми страдало человеческое общество. В частности, действует не принцип "кто принадлежит к знатной семье, тот и благороден", а прямо противоположный: кто благороден, умен и силен (душевно и физически) - тот и знать.
земля не принадлежит никому. Скорее можно сказать, что она кому-то вверяется для защиты и обустройства (для Средиземья это особенно логично, если учесть, что все здесь сотворено Валар, и в творении по-прежнему пребывает часть их силы). Изначально страна вверяется королю, король вверяет ее (по частям) подвластным ему лордам, а лорды - своим вассалам. Подобное владение землей не является собственностью в современном понимании слова, потому что землю в Средиземье не продают и не покупают - всякий лишь пользуется ее плодами.

Лорд защищает подданных, управляет ими (судит и изыскивает пути решения проблем, важных для общества в целом), при необходимости оказывает помощь. Те, в свою очередь, оказывают помощь ему и отдают часть дохода на общие нужды (скажем, на содержание постоянных дружин, ибо в их существовании заинтересованы все).

В эльфийском обществе действует принцип делегирования полномочий. То есть, король, доверив управление какой-то территорией кому-то из лордов, не станет больше вмешиваться в его дела (во всяком случае, без крайне серьезной на то причины) - как минимум, потому, что подобным вмешательством он выкажет ему недоверие и нанесет урон его чести.

Взаимные обязательства лорда и вассала всегда скрепляются двусторонней присягой, в которой обязательно оговариваются и права, и обязанности. Нарушение подобной присяги-обязательства для эльфов - редчайший, из ряда вон выходящий случай, и, наряду с другими важнейшими делами, подлежит разбирательству короля. Вообще, поскольку в Средиземье слово обладает собственной силой, никакая клятва (и присяга в том числе) не проходит бесследно. Механизм ее действия тонок и не очевиден, но в том, что она аукнется, можно даже не сомневаться. Однако присяга эта не обязательно имеет формальный характер, и может не сопровождаться особыми словами или особым ритуалом, как в европейском Средневековье - достаточно, чтобы обе стороны понимали, какого рода обязательства они на себя берут и в какие отношения вступают.

Во главе государства стоит король. Его обязанность - держать землю (в том числе в магическом и сакральном смыслах). Король - гарант справедливости и благополучия, сакральная фигура. Его неверные, неправедные поступки нанесут ущерб всему государству, и отнюдь не только в силу простейших причинно-следственных связей. Король - верховный судья и защитник королевства. Он разбирает и решает дела, которые касаются:
- объявления войны и собирания армии (т.е. проведения мобилизации)
- ведения военных действий
- отношений лордов (в случае верховного короля - вассальных королей), т.е. если лорды не могут между собой договориться, и им нужен третейский судья
- отношений короны с теми, кто находится у нее в прямом подчинении (таких очень немного, население подчиняется по лесенке вассальным королям и лордам).
- исключительные судебные дела, касающиеся прежде всего предательства и измены.
- его личных владений (домена), в которых он непосредственный сеньор. В случае Финголфина это Хитлум, Фингона - Митрим и т.д.
- Король правит не единолично. Все важные решения обязательно обсуждаются в совете. Королевские советники - это постоянный институт. Их мнение - совещательное, и окончательное решение принимает сам король. Но, с другой стороны, он выбрал данных эльфов в советники именно потому, что ценит их мнение, и если по какому-то обсуждаемому вопросу оно отрицательное, это для него повод очень серьезно задуматься. Тем более, что, по большому счету, королю подчиняются просто потому, что считают нужным подчиняться. Аппарата подавления в эльфийском обществе нет.
Королю подчиняются лорды - правители отдельных земель (в случае с Верховным королем - еще и вассальные короли).
Все родственники лорда (короля, принца, князя, простого лорда) и все, кто ему присягал (соответственно, с их семьями) образуют household (ближе всего по смыслу тут слово "дом"). Слово употребляется по отношению не ко всему народу, которым правит король, а по отношению к группе наиболее близких ему эльфов и вообще всех тех, кто присягал ему лично как лорду (про Хадора Лориндола сказано, что он entered the household of Fingolfin, букв. вошел в семью Финголфина).
В общем и целом, для эльфа естественно принадлежать к какому-то дому (особенно если учесть, какое огромное значение они придают родственным связям). Даже если кто-то любит жить в лесу, в одиночестве, или подолгу странствовать, это не отменяет подобной принадлежности и всего, из нее вытекающего. Разрыв связей со своей общностью происходит лишь в каких-то чрезвычайных обстоятельства (скажем, в случае непростительного преступления), потому изгой вызывает у окружающих настороженность (ибо просто так изгоем не становятся).
Споры между эльфами обычно решаются сначала на уровне личных договоренностей, потом - с помощью совета старшин, вождей и т.д. по иерархии. Самые исключительные случаи, а также споры с участием князей и принцев, требовали решения короля или даже верховного короля (у нолдор). Синдар, живущие в королевствах нолдор, признавали их власть и законы, однако могли при необходимости апеллировать к Тинголу, своему верховному королю. Аналогично во Вторую Эпоху - все эльдар, живущие в Лоринанаде, будь они нолдор, синдар или нандор, признавали власть Малгалада в Лоринанде.

Имущество, как правило, принадлежало роду (семейству) в целом; личными считались вещи, непосредственно нужные для быта, боя, работы. Также личным имуществом были предметы роскоши, сделанные самостоятельно или полученные в дар. Такие предметы роскоши переходили по наследству близким родственникам и друзьям, остальные вещи после гибели владельца делились членами рода.

Правитель может стараться путем убеждения влиять на эти законы, но не имеет права их отменять.

На эльфийских территориях создается особый, уникальный "микроклимат", особенно благоприятный для эльфов, но полезный также и для людей доброй воли. На поддержание этого "микроклимата", или, словами Толкина, "эльфийского благословения", эльфы тратят определенного рода усилия. Люди этого, как правило, не понимают, и поэтому эльфийские песнопения или обычай королевской охоты для них могут выглядеть странно. Однако эльфы своей деятельностью и даже самим фактом своего существования способны значительно изменить местность так, что спустя многие годы после их ухода на этой земле люди будут чувствовать особое "волшебство", а эльфийские леса будут представлять в глазах людей удивительную и манящую тайну.

Материал взят с сайта Последний союз: Туманные Горизонты.

 

Материал по отдельно взятым государствам эльфийским:

 

Дориат (Doriat)

 

Королевство Тингола и Мелиан, располагавшееся в лесах Нельдорет и Регион. От синд. Dor Iath – "Земля Завесы". До установления Завесы именовалось Эгладором. Его называли также Хранимым королеством или Сокрытым королевством. Ранние варианты названия – Артанор, Арторен, Ардхолен, Артуриан.

В Средиземье род Синдар (этот род прозвали Серыми Эльфами) с помощью учений Майар становились мудрее и сильнее, и наконец в Смертных Землях им не стало равных. В лесах Дориата было создано заколдованное королевство, величайшее королевство всех Элдар, котоые так и не увидели Великих Древ. С помощью Гномов Голубых Гор Синдар построили Менегрот (Menegroth), могучий город. Его называли Тысячей Пещер,поскольку город этот был под горой. Тем не менее город был похож на лес, увешанный золотыми лампадами. В его галлереях можно было услышать и птичью песнь и звук падающих капель воды. В средиземье не было более прекрасного города.

Под защитой этой Завесы Дориат долгие годы жил в мире и покое; Тингол не участвовал в битвах за Белерианд и не слишком охотно принимал к себе беглецов из разоренных Мелькором княжеств. Впрочем, эльфов из рода Финарфина, а также гномов он привечал; но пограничной страже было приказано не пускать в Дориат ни людей, ни эльфов из рода Феанора (кстати сказать, узнав истинную причину возвращения нолдоров в Средиземье, Тингол запретил говорить в своих владениях на квенийском языке)

Источник

 



Отрывки из Сильмариллиона

Там, где Эсгалдуин сбегал вниз, отделяя
Нелдорет от Региона, посреди леса возвышался скалистый холм, и
река протекала у его подножия. Здесь гномы сделали вход во
дворец Тингола и построили каменный мост через реку, и только
по нему можно было попасть к воротам. За воротами начинались
широкие туннели, уходившие к широким залам и глубоким
подземельям, вырубленным в основном камне, таким многочисленным
и большим, что этому жилищу дали название Менегрот, Тысяча
Пещер. Колонны Менегрота были вырезаны в виде буков Ороме: ствол,
ветви и листья, и освещали их золотые фонари. Там, как в садах
Лориена, пели соловьи, были и серебряные фонтаны, и мраморные
бассейны, и полы из разноцветных камней. Разные фигуры животных
и птиц разбегались по стенам или же взбирались по карнизам,
колоннам, или выглядывали среди ветвей, сплетенных множеством
цветов.
И с течением лет Мелиан и ее девушки заполнили залы
сотканными завесами, на которых можно было увидеть деяния Валар
и многое другое, что происходило в Арда со времени ее начала. И
даже изображения вещей, которым еще предстояло явиться. То было
прекраснейшее жилище из всех, какими владели короли, когда-либо
правившие к востоку от моря.
***
Эта страна, долго называвшаяся Эгладор, стала впоследствии
именоваться Дориатом, Охраняемым Королевством, Страной Пояса.
В ее пределах все еще сохранялся бдительный мир, но вне ее
господствовали опасность и великий страх, и слуги Моргота
бродили, где им вздумается, исключая только обнесенные стенами
гавани Фаласа.

 

Нарготронд (Nargothrond)

 

В переводе с синдарина «крепость на Нароге». Подземная крепость, высеченная в пещерах у реки Нарог в Белерианде нолдорским князем Финродом, которому валар Ульмо во сне внушил тайное беспокойство и желание построить потаенную твердыню.

Эта крепость находилась под горами Андрам. Изначально в этих пещера'х обитали Ноэгит Нибин, называвшие их Нулуккиздин. Подобно Тинголу, Финрод нанял гномов, которые и вырубили для него пещеры; от гномов он получил и прозвище Фелагунд, то есть Строитель Пещер. Из Нарготронда Финрод правил своими обширными владениями в Белерианде, простиравшимися от Сириона на востоке до реки Неннинг на западе. К юго-западу от Нарготронда находилась гавань Эг-ларест, а к югу лежал Таурэн-Фарот — Лес Ловчих. Местонахождение Нарготронда долго оставалось тайной.

(Источник)

 


Категория: Расы и народы | Добавил: Мирда (27.05.2009)
Просмотров: 1106 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz