Вторник, 24.10.2017, 03:28Главная

Меню сайта

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Хотели бы Вы жить в Аст Ахэ?
1. Да, конечно.
2. Может быть
3. Вряд ли
4. Нет
Всего ответов: 73
Валар - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Черная книга Арты » Черная книга Арды » Валар
Валар
МирдаДата: Суббота, 07.11.2009, 15:11 | Сообщение # 1
Таир'энн'айно
Группа: Страж
Сообщений: 2057
Репутация: 15
Статус: Offline
В самом начале Книге некоторым Валар дается описание:

Глубокий пурпурно-фиолетовый аккорд: Намо.
Серебряная струна, горьковатый жемчужный свет: Ниенна.
Прохладно мерцающее серебристо-зеленое эхо: Ирмо.
Медный и золотой приглушенный звон: Ауле.

И так говорится о них:

Тулкас было имя ему, и Гневом Эру нарекли его Великие.
Ульмо - Повелитель Вод, создал моря и океаны, и смирил буйство вод Арды.
Ауле, Великий Кузнец, усмирил плоть Арды, и создал горы и долины, и пламя, сжигавшее мир заточил он под землю.
Йаванна, супруга Ауле, посеяла семена растений и трав, дабы поднялись в Арде леса - услада для глаз Творцов.
Ороме, Охотник Валар, привел в мир зверей, и бродили они в долинах и под сенью лесов.


Всё никак не понять, что же ближе - земля
Или трещины в ней?
 
МирдаДата: Вторник, 10.11.2009, 00:42 | Сообщение # 2
Таир'энн'айно
Группа: Страж
Сообщений: 2057
Репутация: 15
Статус: Offline
Однако есть и другие версии, не имеющие к ЧКА отношения.

Ауле.

Айнур, один из тех, что спустились в Эа и стали называться Валарами. Ауле принадлежит к числу владык валаров, Аратаров; он — третий среди них по могуществу после Манвэ и Ульмо. Ауле — владыка всех веществ, из которых сотворена Арда, именно он создал землю и придал ей очертания. Еще он славен как кузнец и знаток ремесел; ему валары поручили сделать Светильники и ладьи-сосуды солнца и луны. Кроме того, Ауле, страстно желавший прихода в мир Детей Илуватара, не вынес долгого ожидания и сотворил втайне от Единого гномов — Семерых Праотцев.

Подруга Ауле — Йаванна Кементари, Дарительница Плодов. Эльфы зовут Ауле Кузнецом, Мастером и Другом нолдоров (он многому научил их, когда нолдоры обитали в Валиноре). Гномы же называют его Махал.

Ауле по могуществу немного уступает Улмо. Он владеет всеми веществами, из которых сотворена Арда. В начале начал он сделал многое в содружестве с Манвэ и Улмо; и облик всех земель - творение его рук. Он кузнец и знаток всех ремесел, и искусен во всем - как малом, так и великом. Все драгоценные камни созданы им, и дивное золото, и величественные стены гор, и глубокие чаши морей. Нолдор учились у него и переняли многое; он всегда был им другом. Мелькор завидовал ему, и между ними была долгая борьба, когда Мелькор портил и разрушал все, что создавал Ауле, и Ауле устал восстанавливать и исправлять беспорядок Мелькора. Оба они желали создавать вещи новые и никем не предвиденные, и любили восхваление своего мастерства. Но Ауле оставался верным Эру и подчинял все свои труды его воле; и не завидовал другим, но искал и давал советы, - а Мелькор истощал свой дух в ненависти и злобе, и не смог создать ничего, кроме подражания замыслам других, а их творения он разрушал, если мог.

Вайрэ.

В переводе с квенийского предположительно «ткачиха». Вала (одна из Валаров), супруга Мандоса. Как гласят эльфийские легенды, руками Вайрэ вытканы шпалеры на стенах чертогов Мандоса). На этих шпалерах запечатлено все, что когда-либо случалось в Арде, и Вайрэ непрестанно добавляет к ним новые нити.

Вайре - Ткачиха, что вплетает все, когда-либо происшедшее, в свои ткани, и чертоги Мандоса, которые все ширятся с уходом веков, увешаны ими.

Вана.

Вана - Вечноюная младшая сестра Йаванны. Цветы прорастают там, где она проходит, и расцветают, если она взглянет на них. И все птицы поют у неё на пути.

Подруга Ороме - Вана, Вечноюная младшая сестра Йаванны. Цветы прорастают там, где она проходит, и расцветают, если она взглянет на них; и все птицы поют навстречу ей.

Варда.

В переводе с квенийского «величественная». Айнур, могущественнейшая из Вал, одна из Аратаров. Варда — супруга Манвэ, вместе с которым она обитает в чертоге Ильмарин на вершине горы Таникветиль. Главное творение Варды — свет. Она создала звезды, наполнила сиянием Светильники валаров, проложила путь луне и солнцу и возвела в небеса звезду Эарендила. В «Валаквенте» сказано, что Варде "ведомы все уголки Эа. Краса ее столь велика, что не описать ее словами ни Эльфам, ни людям; ибо свет Илуватара сияет на ее челе... Из глубин Эа примчалась она на помощь Манвэ, ибо знала Мелькора еще до создания Музыки и отвергла его, а он ненавидел ее и боялся более всех, кого создал Эру"

Поскольку Варда сотворила звезды, эльфы, пробудившиеся под этими звездами, почитают ее превыше прочих валаров и взывают к ней о помощи в трудную минуту.

На синдарине ее называют Элберет — Владычица Звезд. Также Варду зовут Тинталлэ — Возжигательница, Гилтониэлъ — Воспламеняющая Звезды, Элентари (что также означает «Владычица Звезд») и Фануилос — Ослепительно Белая.

Супруга Манве - Варда, Владычица Звезд, которая знает все уголки Эа. Красота ее слишком велика, дабы говорить о том словами эльфов или людей; ибо свет Илуватара сияет в ее лице. Ее сила и радость - в свете. Из глубин Эа примчалась она на помощь Манве; ибо знала Мелькора еще до создания Музыки и отвергла его, а он ненавидел ее и боялся более всех, кого создал Эру. Манве и Варда разлучаются редко и всегда живут в Валиноре. Чертоги их над Вечными Снегами, на Ойолоссе, вершине Таникветиль, высочайшей горы Земли. Когда Манве восходит на трон и озирает Мир, то, если Варда подле него, он видит дальше всех - сквозь туманы, и тьму, и лиги морей. И если Манве с Вардой, она слышит яснее всех - голоса, что звучат на востоке и на западе, в долинах и холмах, и в темных теснинах, что сотворил на Земле Мелькор. Из всех духов Мира эльфы более всего любят и почитают Варду. Они зовут ее Эльберет и взывают к ней из мглы Средиземья, и возносят ей песни при восходе звезд.

Ирмо.

Брат Мандоса и Ниенны, супруг Эстэ - господин видений и снов. В переводе с квенийского "владыка желаний". Именно он был создателем священной земли - Лориэна. Там располагаются его сады, что прекраснее всего на земле, вечно золотые во все времена года, лишь немного изменяющие цвет. Это место любят посещать Валары и Эльдары, они отдыхают там от всех печалей и излечивают усталость, радуясь и любуясь красотой Лориэна Цветущего. Этого валара иначе называют Лориеном.

Йаванна.

В переводе с квенийского «дарительница плодов». Вала, одна из Аратаров (вторая среди них по могуществу), старшая сестра Ваны и подруга Ауле. Как сказано в «Валаквенте», Йаванна «любит все, что растет на земле, и хранит в памяти все бессчетные формы живого: от деревьев, что высились, как башни, в древних лесах, до мха на камнях или крохотных болотных растеньиц... В женском своем облике она высока и одета в зеленое...». Радениями Йаванны в Арде появились деревья и растения; ее величайшие творения — Древа Валаров, Галатилион, а также цветок и плод, из которых сотворены были солнце и луна. В садах Йаванны в Валиноре растут цветы, из которых изготавливают Мирувор — нектар валаров.

Йаванну также называют Кементари - Владычица Земли.

Йаванна, Дарительница Плодов - супруга Ауле. Она любит все, что растет на Земле, и хранит в памяти все бессчетные формы живого: от деревьев, подобных башням, в лесах предначальных эпох, до мха на камнях или крохотных растеньиц болот. Среди владычиц Валиэр лишь Варду почитают больше Йаванны. В облике женщины она высока и одета в зеленое; но по временам она принимает другие обличья. Кое-кто видел ее стоящей, как дерево, коронованное Солнцем: со всех ветвей его на нагую землю капала золотая роса, и земля зеленела ростками; а корни дерева омывали воды Улмо, и ветра Манве шептались с листвой. Кементари, Королевой Земли зовется она на языке эльфов.

Манвэ.

В переводе с квенийского "добрый". Айнур, могущественнейший из Валаров, брат Мелькора и супруг Варды. Манвэ ближе всех к Илуватару и лучше прочих айнуров постигает волю Единого. В Арде он повелевает воздушными потоками и птицами. Он также правит валарами со своего престола в Ильмарине, на вершине горы Таникветиль, откуда обозревает все мироздание. Как сказано в «Валаквенте»: «когда Манвэ восходит на трон и озирает мир, то, если Варда подле него, он видит дальше всех — сквозь туманы и тьму, и просторы морей». Манвэ не в силах постичь зла. Потому именно он освободил Мелькора, что привело к стольким бедам и горестям. Он покровительствует поэтам, его жезл вырезан из сапфира. Среди Эльфов он более всех остальных отличает Ваниаров.

Другое имя Манвэ — Сулимо, Веятель, Владыка Дыхания Арды.



Манве более всех дорог Илуватару и яснее всех понимает его. Ему было предначертано стать первым из всех Королей: Владыкой Арды и правителем всего, что живет там. В Арде ему милее всего ветра, облака и все токи воздуха - от высот до глубин, от верхних границ Покрывала Арды до ветерков, шуршащих в траве. Сулимо прозван он - Владыка Дыхания Арды. Он любит всех быстрокрылых птиц, и они покорны его воле.

Намо.

В переводе с квенийского «темная твердыня». Айнур, брат Ирмо и Ниенны , супруг Вайре. Один из Владык Валаров; как сказано в «Валаквенте»: «он — владетель Палат Мертвых и собиратель душ убитых в бою. Он ничего не забывает, и ему известно все, что будет — кроме того, что осталось в воле Илуватара. Он — Вершитель Судеб валаров, но объявляет свои пророчества и приговоры лишь по велению Манвэ». Разжалобить Мандоса едва ли возможно; это сумела сделать лишь Лютиен Тинувиэль .

Истинное имя Мандоса — Намо. Он обитает в Мандосе, на западе Валинора; отсюда и взялось его второе имя, гораздо более известное.

Намо - старший из братьев Феантури, владык душ - живет в Мандосе, на западе Валинора. Он - хранитель Палат Мертвых и собиратель душ погибших. Он ничего не забывает; и ему известно все, что будет - кроме того, что осталось в воле Илуватара. Он Вала - Глашатай Судеб; но объявляет свои пророчества и приговоры лишь по велению Манве.

Несса.

Сестра Оромэ. Она любит оленей, и они следуют за ней, бродящей в дебрях. Легконогая и быстрая, гибкая, как молодая лань, она подобно ветру гуляет по лесам. Нэсса также любит танцы и танцует в Валимаре Многозвонном, на полянах, поросших вечнозеленой травой, радуя взгляды Валар.

Несса - сестра Ороме и супруга Тулкаса, легконогая и гибкая. Она любит оленей, и те следуют за ней, бродящей в дебрях. Но Несса опережает их, быстрая, как стрела, с ветром в волосах. Еще она любит танцы и танцует в Валимаре, на полянах, поросших вечнозеленой травой.

Ниэнна.

Айнур, Вала, одна из аратаров, сестра Мандоса. Как сказано в "Валаквенте": "Знакома с печалью и скорбит по каждой ране, что нанес Арде Мелькор). Скорбь ее так велика, и, когда звучала музыка айнуров, напев Ниэнны обратился в плач задолго до ее завершения... Но Ниэнна печалится не о себе, и те, кто внимает ей, познают жалость и учатся терпению и надежде». Именно слезы Ниэнны вызвали к жизни последний цветок и последний плод Древ Валаров, отравленных Мелькором и Унголиантой. Учеником Ниэнны был майар Олорин, более известный — по крайней мере, в Средиземье — как маг Гэндальф.

Ниэнна, сестра Феантури, одинока. Она знакома с печалью и скорбит по каждой ране, что нанес Арде Мелькор. Скорбь ее велика, как звучащая Музыка, которую ее песня обратила в плач задолго до конца, и звук рыданий вплелся в темы Мира еще до его начала. Но Ниэнна скорбит не в одиночестве; и те, кто внимает ей, познают жалость и учатся терпению и надежде. Чертоги Ниэнны на западе Валинора, на границах Мира; и редко приходит она в город Валимар, где царит радость, но охотнее идет она в чертоги Мандоса, что рядом с ее собственными; и те, кто ждет в Мандосе, взывают к ней, ибо она приносит силу духа и обращает скорбь в мудрость. Окна ее дома глядят за стены Мира.

Оромэ.

В переводе с квенийского «трубящий в рог». Айнур, спустившийся в Эа, один из владык Валаров, супруг Ваны. Оромэ — великий охотник, и в Предначальную эпоху он часто ездил по Средиземью на своем огромном скакуне Нахаре, разыскивая приспешников Мелькора. В одной из таких поездок, на берегах Куйвиэнена, Оромэ нашел Эльфов, которых позднее повел за собой в Аман. Кроме того, легенды гласят, что Оромэ привел в Средиземье первых меаров.

В гневе Оромэ страшен. Как сказано в «Валаквенте», «Оромэ — могучий владыка... Оромэ любит Средиземье и неохотно расстался с ним — он последним пришел в Валинор... Он охотник на чудищ и лихих тварей и любит собак и коней; еще он любит деревья и прозван за то Алдарон (Владыка Деревьев), а синдары зовут его Таурон — Владыка Лесов... Звук Валаромы, его большого рога, подобен алому солнечному восходу или молнии, рассекающей тучи».

На синдарине Оромэ называют Арау, люди же зовут его Бэма.

Ороме - могучий лорд. Он менее силен, чем Тулкас, но более страшен в гневе. Тулкас всегда смеется, и в состязании, и в брани, он смеялся даже пред ликом Мелькора в битвах, сотрясших Мир прежде рождения эльфов. Ороме любил земли Средиземья, он неохотно покидал их и последним пришел в Валинор; в древности он часто переходил восточные хребты и возвращался со своей свитой к его холмам и степям. Он охотник на чудищ и лихих тварей, и любит собак и коней; еще он любит деревья и прозван за то Алдарон (а синдар зовут его Таурон) - Владыка Лесов. Коня его зовут Нахар, он белый на солнце и серебром сияет в ночи. Звук Валаромы, его большого рога, подобен молнии, рассекающей тучи. Громче всех рогов свиты Ороме звучит он в лесах, что вырастила Йаванна в Валиноре; ибо там Оромэ учит своих охотников и своих зверей преследовать лиходейских тварей Мелькора.

Тулкас.

Айнур, последним пришедший в Эа, самый доблестный из Валаров, супруг Нессы. В первой войне Арды Тулкас сошелся с Мелькором и победил его. Он также одолел Мелькора в Битве Стихий. В «Валаквенте» о Тулкасе сказано, что он "любит борьбу и состязания в силе; верхом он не ездит, ибо и пешим может обогнать любого. Он неутомим. Волосы и борода у него золотистые, а тело — медно-красное, и его оружие — руки. Его не заботит ни прошлое, ни будущее, и он плохой советчик — но верный друг".

На квенийском его также называют Астальдо — Доблестный.

Самый сильный и удалой из Валар - Тулкас, прозванный Асталдо, Доблестный. Он последним явился на Арду, чтобы помочь Валар в первых битвах с Мелькором. Тулкас любит борьбу и состязания в силе; верхом он не ездит, ибо и пешим может обогнать любого. Он неутомим. Волосы и борода у него золотистые, а тело - медно-красное, и его оружие - руки. Его не заботит ни прошлое, ни будущее, и он плохой советчик, но верный друг.


Ульмо.

В переводе с квенийского «проливающий влагу». Айнур, один из владык валаров, второй среди них по могуществу после Манвэ. В «Валаквенте» сказано, что Ульмо живет во Внешнем Океане и «направляет течение всех вод, правит приливами, реками и вешним половодьем, росами и дождями... Для тех, кто терялся во мраке и блуждал вдали от света валаров, слух Ульмо всегда открыт; он никогда не отворачивался от Средиземья и, какие бы беды и перемены ни случались после, не переставал думать о нем и не перестанет до конца дней». Радениями Ульмо сотворены все воды Арды. Он издревле покровительствовал Детям Илуватара; именно Ульмо в Первую эпоху нередко советовал князьям Эльдаров в Белерианде, именно он являлся в снах Финроду и Тургону. В годы войн за Белерианд он охранял долины рек Сирион и Гелион, он же направлял Туора, и он же спас от гибели Эльфинг, дочь Диора и возлюбленную Эарендила.

От Илуватара Ульмо гораздо более других айнуров узнал о музыке, и впоследствии он научил музыке и пению Тэлери. Ульмо принадлежат рога Улумури, вырезанные из раковин майаром по имени Салмар; как сказано в «Валаквенте», пение этих рогов«не может забыть никто из слышавших его». Пение Улумури — тот самый Зов Моря, который влек эльдаров на запад, в Аман.

Улмо - Владыка Вод. Он одинок. Он нигде не живет подолгу, но передвигается по своей воле по всем глубинам - на земле и под землей. По могуществу он уступает лишь Манве и до сотворения Валинора был его ближайшим другом, но после редко появлялся на советах Валар - только если обсуждались вещи великой важности. Ибо он думает обо всей Арде и не нуждается в месте для отдыха. Кроме того, он не любит ходить по суше и редко облекается плотью, как то делают его собратья. Если Дети Эру видят Улмо - они исполняются великого страха, ибо явление Короля Моря ужасно: он подобен огромной волне, что шагает на сушу в темном пенногребном шлеме и в кольчуге, мерцающей серебром и мглистой зеленью. Громки трубы Манве, но голос Улмо глубок, как глубины океана, которые доступны лишь ему. Тем не менее, Улмо любит эльфов и людей и никогда не отворачивался от них - даже когда над ними тяготел гнев Валар. Время от времени он невидимо приходит к берегам Срединных земель, или углубляется далеко в пределы земли по заливам моря, и играет там на своих больших рогах - Улумури, сделанных из белых раковин; и у тех, кто слышал эту музыку, она всегда звучит в сердцах, и тоска по морю не покидает их. Но чаще Улмо говорит с теми, кто живет в Срединных Землях, голосами, звучащими словно музыка вод. Ибо все моря, озера, реки и ручьи подвластны ему; так что эльфы говорят, что дух Улмо течет во всех жилах земли. Так к Улмо приходят вести - даже в самые глубины - обо всех нуждах и печалях Арды, которые иначе были бы сокрыты от Манве.

Эстэ.

С квенийского переводиться как "отдохновение". Эсте целительница ран и усталости. Из источников Ирмо и Эстэ все, кто живет в Валиноре, черпают бодрость. Валары, что приходят на отдых в Лориэн черпают из источника силы и отдыхают от бремени Арды. Источник Эстэ, который Эльфы на своем языке называют Нимродэль, обладает волшебными свойствами исцелять раны и снимать усталость. Он всегда чист. У эльфов есть собственная легенда о его появлении.

асковая Эсте, целительница ран и усталости - подруга Ирмо. Серы ее одежды: дар ее - отдых. Днем она не ходит, но спит на затененном деревьями острове в озере Лореллин. Из источников Ирмо и Эсте все, кто живет в Валиноре, черпают бодрость; и часто сами Валар приходят в Лориэн и находят там отдых и облегчение от бремени Арды.

Источники:
1) The Middle - Earth
2) ВАЛАРЫ И ВАЛЫ


Всё никак не понять, что же ближе - земля
Или трещины в ней?
 
Форум » Черная книга Арты » Черная книга Арды » Валар
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz